Wie wird der Edelgeist bei Unterthurner hergestellt?
Die Wildfrüchte und Nüsse werden für den Geist mazeriert, destilliert, gelagert und auf Trinkstärke herabgesetzt. Dann werden die verschiedenen Unterthurner Edelgeiste abgefüllt und kommen in den Verkauf. Doch bis es soweit ist, ziehen Jahre ins Land. Um einen Edelgeist in höchster Qualität zu produzieren, sind viele Kriterien erforderlich. Beim Einkauf der Früchte und Nüsse werden nur die besten Lieferanten in Erwägung gezogen. Bei Unterturner in Südtirol vertraut man auf lange Geschäftsbeziehungen. Der optimale Reifezustand der Früchte und Nüsse sind die Grundvoraussetzung für einen Geist in hervorragender Qualität. Meist vollreif werden die Beeren und Nüsse frisch oder tiefgekühlt verarbeitet. Stephan Unterthurner und seine Mitarbeiter experimentieren immer wieder aufs Neue, um das Beste aus der Ausgangsfrucht herauszuholen.
Nachdem die Früchte gereinigt und vorbereitet wurden, kommt es zur Mazeration in Alkohol. In dieser Phase gehen die Aromen der Beeren und Nüsse in den Alkohol über. Haben sich die Aromen optimal gelöst, wird das Mazerat in den kupfernen Brennblasen destilliert. Es folgt die Reifephase des Geistes in Edelstahlfässern. Um die natürlichen Aromen zu gewinnen, verlangt jede Frucht nach ganz individueller Handhabung. Hier kommt die langjährige Erfahrung von Unterthurner ins Spiel. Man kennt die Feinheiten, die jede Beeren-, Obst- und Nusssorte verlangt.
Welche Unterthurner Geiste aus Südtirol gibt es zu kaufen?
Walnuss-Haselnuss-Geist, Wildschlehen- und Vogelbeerengeist gibt es von Unterthurner. Das Edelgeistsortiment von Unterthurner wechselt immer wieder. Die Jahresproduktion kann bereits ausverkauft sein und neue Geiste werden in die Selection-Linie aufgenommen. Stöbern Sie im Unterthurner Online Shop für Deutschland. Es gibt immer wieder Neuheiten von Unterthurner aus Südtirol zu entdecken. Jede von ihnen überzeugt durch Liebe zum Detail. Für den Unterthurner Walnuss-Haselnuss-Geist werden die Aromen grüner Haselnüsse und vollreifer Walnüsse vereint. Der Nussgeist von Unterthurner ist für Nussliebhaber ein Hochgenuss.